Il contesto
Opportunità ed ostacoli
Premi il tasto F per visualizzare a pieno schermo. Per altre funzioni clicca
Durata dell'unità didattica: 00:35:34
In questa Unità Didattica:
Vantaggi e svantaggi dell’AdP
L’AdP per l’agricoltura del futuro
L’AdP e l’agricoltura italiana
Il futuro dell’agricoltura e della Pac
Gli incentivi per l’agricoltura di precisione
Obiettivo formativo:
Vantaggi e svantaggi
Minori tempi di esecuzione
VANTAGGI ECONOMICI
Maggiore velocità e precisione delle operazioni
ê
riduzione dei tempi di esecuzione e delle sovrapposizioni
ê
minore incidenza costi ammortamenti per ettaro
ê
riduzione consumi di gasolio e lubrificanti
Riduzione dei tempi
ê
minore incidenza del costo della manodopera
ê
aumento della produttività del lavoro
Ottimizzazione degli spazi
VANTAGGI ECONOMICI
Riduzione delle sovrapposizioni e delle zone scoperte
ê
ottimizzazione degli spazi
ê
migliore efficienza nella distribuzione dei mezzi tecnici
ê
riduzione dei consumi e aumento delle rese per ettaro
Aspetti ambientali
VANTAGGI
E
SVANTAGGI
Minori consumi di mezzi tecnici
ê
minore impatto ambientale
ê
adattamento e contrasto ai cambiamenti climatici
Minori costi e maggiori rese
ê
miglioramento produttività terreni marginali
ê
freno all'abbandono dell'agricoltura
Difficoltà ad applicare l'AdP nelle aree marginali
Aspetti sociali
VANTAGGI
Guida automatica
ê
riduzione stanchezza e aumento sicurezza
ê
migliori condizioni di lavoro
Guida automatica
ê
possibilità di lavorare in condizioni difficili
e di impiegare operatori non specializzati
ê
estensione e flessibilità orario lavorativo
Aspetti sociali
SVANTAGGI
| Tecnologie evolute ê capacità professionali adeguate ê inserimento di personale formato
|
Lo scarso ricambio generazionale ostacola la diffusione dell'AdP |
Autovalutazione
L'AdP nel futuro dell'agricoltura
Aumento della domanda mondiale
e produttività dell’agricoltura
Per nutrire il mondo nel 2050 -> +70% produzione:
Crescita della domanda di mangimi, biomasse, biomateriali, prodotti cosmetici e farmaceutici
Perdita superfici agricole:
Sostenibilità dell’agricoltura
La sostenibilità ambientale
dell’agricoltura
sfida per l’umanità
Perché l’agricoltura deve essere sostenibile?
La nuova sfida dell’agricoltura
Intensificazione sostenibile
Produrre di più in maniera più sostenibile
Sfide da affrontare:
INNOVARE
intensificazione sostenibile e innovazione
Intensificazione sostenibile
Intensificazione sostenibile e l'AdP
Strumento perl'intensificazione sostenibile della produzione agricola ma fatica a diffondersi:
La ricerca agronomica si sta focalizzando sullo sviluppo di sistemi per l’AdP.
Autovalutazione
La diffusione nel Mondo e in Italia
USA
Paesi in via di sviluppo
Cina
Europa
Italia
L’AdP non si adatta all’agricoltura italiana?
L’AdP offre maggiori vantaggi alle aziende piccole e frammentate:
L’AdP non si adatta alle produzioni di qualità?
L’AdP offre maggiori vantaggi alle produzioni di qualità:
Il futuro dell’agricoltura e della Pac
Una PAC più Smart
Smart vuol dire
La PAC diventa smart
I vantaggi di un’agricoltura smart
L’agricoltura smart necessità dell’AdP
Le difficoltà nell’introduzione dell’AdP
Resistenza ad investire risorse economiche, senza sapere se la tecnologia fornirà un profitto, malgrado i benefici economici sono stati dimostrati, a partire dalle forme più semplici a quelle più avanzate
Redditività economica elemento essenziale per l’introduzione e la diffusione di un’innovazione, per cui la stima dei benefici economici dell’AP è un aspetto rilevante per la divulgazione di questa tecnologia
Autovalutazione
Una resistenza culturale
L’attenzione degli agricoltori si concentra molto sugli aiuti comunitari e sui capitali:
La riluttanza all’innovazione è il maggiore ostacolo alla diffusione dell’AdP
La resistenza all’introduzione dell’AP nell’agricoltura italiana deriva:
Il trasferimento dell'innovazione
Gli incentivi PSR per innovare
Autovalutazione
Il Partenariato Europeo per l'Innovazione (PEI)
Cooperazione a supporto del trasferimento delle innovazioni:
Il Partenariato europeo per l’innovazione mira al potenziamento della ricerca e dell’innovazione e favorisce un nuovo approccio interattivo all'innovazione, in tutti i settori dell’economia europea.
Specifico PEI per Il settore agricolo e agroalimentare che ha per tema
“Produttività e sostenibilità dell'agricoltura" (Pei-Agri).
I Gruppi Operativi per l'Innovazione (GOI)
Lo strumento per attuare il PEI-Agri sono i gruppi operativi per l’innovazione (GOI).
I GOI:
si riuniscono su tematiche di interesse comune per portare avanti un progetto di trasferimento dell'innovazione.
Conclusioni
L’utilizzo di tecnologie di AdP nel mondo è in aumento e si sta rapidamente diffondendo tra i Paesi più meccanizzati.
I vantaggi dell’AdP sono rilevantissimi sia sotto il profilo economico, che ambientale e sociale.
L’AdP realizza pienamente il futuro dell’agricoltura, basato sull’intensificazione sostenibile e sull’agricoltura smart.
L’AdP offre benefici all’agricoltura italiana, per tutte le aziende, anche quelle di piccole dimensioni e frammentate.
L’AdP è uno strumento utile all’agricoltura italiana che mira sui prodotti di qualità.
La politica europea mette a disposizione nuovi strumenti per incentivare l’innovazione in agricoltura.
Autovalutazione
Approfondimenti
Pubblicazioni e documenti
Siti e altri riferimenti on-line
Angelo Frascarelli
Università degli Studi di Perugia, docente di Economia e Politica Agraria e Politica Agroalimentare
Autore di numerose pubblicazioni e relazioni a convegni su: obiettivi e strumenti della politica agricola comunitaria; economia dei mercati agricoli; agroenergie; multifunzionalità dell'agricoltura; produzioni agroalimentari tipiche.
Riferimenti e collaborazioni
Questa unità didattica è stata sviluppata all'interno del progetto formativo pilota realizzato dal Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia del CREA, nell'ambito delle attività della Rete Rurale Nazionale 2014-2020 (scheda progetto 25.1).
Responsabile scheda 25.1 - Il sistema della conoscenza e dell'innovazione per l'agroalimentare italiano
Referenti attività 2.1 - Strumenti conoscitivi e di formazione
La progettazione del percorso formativo è stata sviluppata in collaborazione con Veneto Agricoltura che ha pianificato le tematiche e strutturato le lezioni.
Il percorso formativo è stato sperimentato, prevalentemente in remoto, grazie alla partecipazione del gruppo pilota formato da tecnici selezionati dalle Organizzazioni professionali agricole.
Si ringrazia in particolare gli esperti degli enti formativi di CIPA.AT, ENAPRA, INIPA, che hanno contribuito alla progettazione ed alla sperimentazione suggerendo revisioni e miglioramenti.